главная > о компании > статьи и интервью

Сеть банковских офисов: безопасность превыше всего

foto_.jpgРассмотрим в рамках статьи проект, в ходе которого было необходимо выполнить проектирование, установку и интеграцию систем безопасности в офисах крупного европейского банка, расположенных на территории Российской Федерации. Поскольку данная публикация, продолжая цикл статей, посвященных внедрению ИСБ на объектах различного масштаба и назначения, не является ркламной, в ней не будет упоминаия о заказчике, торговых марках и производителях оборудования, а также о компания, реализовавших проект.

Главная особенность банковского оснащения – это специфичность устанавливаемых систем безопасности, которая определяется самой природой деятельности финансового учреждения. Здесь присутствует высокий уровень коммерческой и банковской тайн, компактное сосредоточение материальных ценностей и денежных средств. Таким образом, наиважнейшей задачей при проектировании и строительстве ИСБ банков является задача надежной защиты помещения от несанкционированного проникновения.

Заказчик проекта - коммерческий банк (КБ), являющийся одним из лидеров на европейском рынке финансовых услуг, теперь также входящий в  крупнейших банков России. При выходе КБ на российский рынок встала задача оснастить системами безопасности сеть офисов, среди которых были как вновь выстроенные помещения, так и унаследованные от прежних владельцев. При этом необходимо было соблюсти корпоративные стандарты Заказчика в части используемых систем и марок оборудования, а также обеспечить интеграцию не только между российскими офисами, но и централизованный контроль системы из заграничной штаб-квартиры. Дополнительно задача осложнялась тем, что во многих офисах Заказчик решил использовать унаследованное оборудование, которое также было необходимо интегрировать в единую систему.

Исходные данные в количественном выражении
При выполнении этого проекта необходимо было оснастить несколько десятков отделений банка, расположенных в разных городах России, а также головной столичный офис. Усредненно параметры систем безопасности можно представить следующим образом:

  • Число камер видеонаблюдения – около 15 в каждом отделении, плюс 1-2 для каждого банкомата
  • Контролируемые точки доступа в 24-часовую зону (доступ к банкомату по банковским картам)
  • Число точек доступа – около 10 на офис
  • Число пожарных датчиков – около 30 в каждом отделении
  • Число охранных датчиков – так же около 30

Соответственно для головного офиса все количественные показатели существенно изменяются в большую сторону.

Комплексное решение
В качестве основы для объединения систем безопасности банка была выбрана платформа одного из ведущих мировых производителей, которая включает в себя как программный, так и аппаратный комплекс. Эта платформа позволила объединить офисные системы безопасности, используя локальную сеть, а также выстроить строгую иерархическую систему, объединяющую штаб-квартиру, головной офис и периферийные отделения банка через сеть глобальную. В ходе реализации проекта были установлены и интегрированы в единый комплекс системы видеонаблюдения, контроля доступа, охранная и пожарная сигнализация, причем, в случае необходимости, любая из этих систем легко и просто поддается масштабированию.

Системы безопасности внутри отдельно взятого банковского офиса 
Для создания офисной СКУД были использованы программно-аппаратные средства основной платформы. Точки доступа были оснащены считывателями и модулями, управляемыми сетевым контроллером. Во многих отделениях существовала необходимость организации пропускного пункта для инкассаторов, поэтому там были выстроены специальные тамбуры безопасности – шлюзы. Такие шлюзы состоят из двух взаимосвязанных дверей и предназначены для раздельного прохода персонала, при этом дверь на выход откроется только в том случае, если входная дверь блокирована и сотрудник обладает правом прохода.

Как правило, в отделении банка выделяется помещение с отдельным входом, где устанавливается банкомат и обеспечивается круглосуточный доступ к нему клиентов, независимо от часов работы самого отделения. Такие 24-часовые зоны были оснащены собственными считывателями пластиковых карт, чтобы обеспечить доступ в помещение только держателям банковских карт.

Комплекс видеонаблюдения в каждом офисе был выполнен с использованием IP-видеокамер, в том числе и поворотных, вся информация с которых записывается и архивируется на сетевом видеорегистраторе. Необходимость хранения большого объема видеоданных повлекла за собой установку и подключение к NVR мощных RAID-массивов. Поскольку практически каждый банковский офис имеет 24-часовую зону с установленным в ней банкоматом, то эти зоны были оборудованы антивандальными видеокамерами.

Охранная сигнализация банковских офисов была построена на базе панелей, интегрируемых в основную платформу СБ, и включает в себя датчики различных типов: ИК, СВЧ, комбинированные и магнито-контактные. Кроме того, окна всех офисных помещений были оборудованы датчиками разбития стекла, а для оповещения персонала о тревожных событиях установлены светозвуковые оповещатели.

Здесь следует отметить, что места сосредоточения материальных ценностей нуждаются в дополнительной защите от проникновения злоумышленников, поэтому в хранилищах, депозитариях и банковских сейфах были установлены вибрационные датчики для обнаружения ударных воздействий. К сожалению, специфика банковской деятельности такова, что сотрудники отделений должны быть готовыми в любой момент дать отпор преступным действиям, поэтому на случай нападения или других нештатных ситуаций, для персонала были установлены тревожные кнопки и педали, позволяющие подать сигнал тревоги вручную.

Пожарная сигнализация – это тот элемент системы безопасности, который в данном проекте был менее всего подвергнут интеграции. Пожалуй, только в головном офисе удалось включить пожарную панель в единый комплекс ИСБ, причем выполнено это было с использованием промышленного стандарта OPC (клиент-сервер). Рядовые банковские отделения были оснащены пожарными панелями, имеющими прямую связь с пультом центрального наблюдения в охранном предприятии, которое ведет круглосуточный мониторинг поступающих данных и обеспечивает незамедлительное реагирование на тревожные события.

ИСБ головного офиса
Как уже отмечалось, системы безопасности головного офиса отличаются от систем, установленных в обычных отделениях, масштабом и наличием интегрированной в общий комплекс пожарной сигнализации. Кроме того, здесь обеспечена возможность централизованного управления и мониторинга всех подчиненных систем, установленных в простых отделениях. При этом сохраняется возможность автономного управления СКУД на местах, и нарушение связи между центральным офисом банка и его отделениями никоим образом не повлияет на работоспособность системы.

Такое решение позволяет службе безопасности «центра» всегда иметь полную картину настроек ИСБ в филиалах и обеспечивает доступ к различным отчетам о событиях в системе. При этом оператор в «центре» может выполнять мониторинг нескольких периферийных офисов одновременно, что означает, что операторы на местах могут, например, контролировать систему в рабочее время, а в остальные часы доверить эту работу служащим из головного офиса.

Особенности СКУД
В области СКУД единая иерархическая ИСБ на всех корпоративных объектах обеспечивает немалые преимущества, и основное здесь – это возможность использования единой идентификационной карты (карты доступа) в любом из офисов банка. При этом информация о владельцах пропусков сначала утверждается «центром», а затем администратор каждой локальной системы может на месте назначать уровни доступа любому сотруднику. В целях повышения уровня безопасности, местные администраторы и операторы могут управлять доступом только через те считыватели, которые установлены в подчиненной им системе.

Перспективы развития системы
В настоящий момент коммерческий банк продолжает расширять сеть своих офисов в России. Благодаря тому, что основой банковских систем безопасности была выбрана мощная платформа с практически неограниченными возможностями масштабирования и с высокой скоростью обработки транзакций, любой вновь созданный объект может быть легко включен в единую систему с централизованным управлением. К сожалению, пока осталась незадействованной возможность централизованного программного анализа видеоизображения в режиме реального времени, но это во многом связано с тем, что пропускная способность каналов (WAN) слишком низка для скоростной и стабильной передачи видео. Однако, всегда остается возможность проанализировать видеозапись в режиме off-line.

По желанию Заказчика, в уже функционирующую на объектах СКУД можно включить биометрические считыватели отпечатков пальцев, геометрии руки, радужной оболочки глаза и распознающие человека по лицу. Кроме того, в систему можно добавить модуль учета рабочего времени, а также интегрировать развернутую платформу с другими IT-приложениями, уже работающими на объекте.

ИСБ: цена-качество-надежность
Возможно, кто-то решит, что да, ИСБ – это хорошо, но уж очень дорого. Конечно, стоимость такой интеграции довольно высока, но, на наш взгляд, это именно тот случай, когда нужно руководствоваться принципом «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Тем более, что выгоды от интеграции получаются довольно-таки весомыми, а банковский сектор – это тот участок экономики, где устоявшаяся для оптимизации выбора «двойка» цена/качество превращается в «тройку» цена/качество/надежность.

Статья была опуликована в журнале "Системы безопасности"
(апрель -май 2010)


Версия для печати

Контактная информация

125167, Москва, Ленинградский пр-т, д.37а, корп.14, Бизнес-центр «АРКУС-II»
Телефон: (495) 787-33-36/37
Факс: (495) 787-33-40
info@armo-line.ru

Группа компаний АРМО

Rambler's Top100
Создание сайта E.Soft Copyright ARMO-Line 2008-2018